朝の空気に少しずつ春の気配を感じる今日この頃、

目がかゆいので花粉も到来しているようです。

今年関東や近畿は過去10年で飛散量が最も多くなる恐れがある

という記事を読んでゲンナリしてしまいました。

鼻や喉はそれほど感じないのですが、とにかく目がかゆくなります。

ドライアイ体質なのでそれも関係しているのかもしれません。

目薬は一時的な緩和にはなりますが、やはり体の内側から免疫を作った方が

良いと思い、花粉症対策に効く成分や食べ物を調べてみました。

腸内環境を整えて免疫機能を促進する食品を摂るといいようですね。

・乳酸菌:ヨーグルト、チーズ、納豆、漬物など

・ビタミンD:きくらげ、鰹節、大豆、いわしなど

・食物繊維:玄米、さつまいも、こんにゃく、バナナ、グレープフルーツなど

ただこれらは普段から結構口にしているものなので、

花粉症に劇的に効くというわけではなさそうです。もちろん人によると思いますが。

それでさらにいろんな人に聞いてみたところ、金柑がいいという話を聞きました。

抗アレルギー作用が期待できるからだそうです。

金柑なんて幼い頃に1度か2度食べたきりでしたが、なんと今回たまたま頂き物の

金柑が家にありましたので、早速甘露煮を作ってみました。

宮崎県産の立派な金柑。美味しくできて感動しているところです(笑。

少しでも効果があることを期待して、味わいたいと思います。

投稿者

管理者M

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です